关于推进宁波三江河道清淤工作的几点建议
发布日期:2014-12-03  信息来源:市致公党

  近段时期,宁波三江河道回淤成为致公党界别委员集中关注和热议的问题,大家反映三江河道边滩长时间外露影响城市景观,河道淤积产生滞洪、阻航等系列问题。为此,前阶段致公党宁波市委会组织本届别市政协委员专程就此问题赴市水利局、城管局等单位开展调研。

  据调研发现,我市三江河道回淤问题相当严重。自2011年恢复性清淤工程结束后2年:甬江回淤率33.5%,淤积主要集中在边滩;奉化江回淤率79.6%;姚江回淤率89.2%;三江口回淤率69.7%。我们分析,回淤现象既有自然因素的影响,即涨潮输沙量大于落潮输沙量,也有工程因素和社会因素等原因的叠加。譬如目前三江河道已建有桥梁16座,码头246座,当工程数量达到一定规模后,涉河工程群的影响将会相互叠加,产生系列问题;又如建筑泥浆渣土违规倾倒现象屡禁不止,造成河道物理淤积;三江河道沿线工厂企业废水和污水处理厂的尾水都直排入河道,这些废水污水中含有丰富的电解质,能够絮凝泥沙,加速泥沙沉降。

  三江河道是宁波市的“母亲河”,也是甬江流域重要的行洪排涝和航运通道,我们认为重视并逐步解决三江河道回淤问题理应是当前“五水共治”一项重点工作,并提出以下几点建议:

  一、疏堵结合,杜绝河道人为淤积问题。一是建议市委市政府要以更大的决心积极落实渣土泥浆以及建筑垃圾的消纳场地,唯有出路通畅方能从根本上遏制渣土泥浆向三江河道及沿江支流偷排偷倒的问题。二是完善渣土淤泥处置的机制建设,建议设立终端补贴为主的监管机制,唯有确实运送到政府指定消纳场所的渣土泥浆政府才给予补贴,以杜绝有关运输企业冒领补贴而实际上暗中随处偷倒的问题。三是积极培育渣土泥浆资源化利用产业,制定完善相关扶持政策,为渣土泥浆处置开辟新的途径。

  二、加快推进污水处理厂提标改造工程以及沿岸区域截污纳管工作。建议加强部门间协调合作,形成推进污水处理厂提标改造工程的合力,并积极督促相关建设单位落实年度工程任务。协调推进包括宁波大学区域在内的生活污水纳管工作,要积极攻克其中存在的难点,加快污水管道铺设及涉及的污水处理厂建设,消减生产尾水、生活污水的排放,以减少对泥沙絮凝沉降的影响。

  三、推进清理一批沿岸码头,减轻涉水工程对河道的影响。要注重对沿岸码头的检查,但凡发现有擅自乱建、扩建的应及时依法进行拆除并给予处罚。对于一些作用发挥不大、使用效率不高的码头,可尝试政府市场回购并组织拆除,既减少工程对河道的影响也改善沿岸景观。

  四、加强常态监测和科学研究,优化工作方式,减缓淤积问题。建议运用大数据思维,加强对淤积监测数据的整理分析,把握淤积规律,并在此基础上进一步优化清淤方案,提升工作成效。要积极会同有关科研院所共同开展三江河道泥沙、水文等课题研究,进一步掌握三江河道水流、泥沙特性、回淤规律,探索研究减轻河道回淤的新办法新举措。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统