慈溪政协民主监督“五水共治”亮剑出招
发布日期:2014-11-06  信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 孙明华

  慈溪市政协日前组织主席会议全体成员和部分在慈政协委员,分东、西两片,实地视察了桥头镇工业区、观海卫镇西工业区等8个镇级工业园区,实地查看园区内河道水质现状,了解各地截污纳管、排水许可证发放和工业园区纳管清零工作进展情况,并对各地的截污纳管工作开展了协商讨论,提出尖锐和中肯的意见建议。

  组织各级政协委员督查巡视“五水共治”活动,是推进政协民主监督“五水共治”的重要举措。活动声势大、影响广、效果好。今年3月份,慈溪市政协组织50余名各级政协委员,重点对全市“黑河、臭河、垃圾河”整治情况进行专题视察。活动中,两个督查巡视组分别巡视了牵绳路江、大古塘江等7条河道,观水面、看水质、闻气味、听情况,实地了解“黑河、臭河、垃圾河”现状和治理工作开展情况,详细了解河水污染原因,认真查找污染源头。现场巡视后,分别召开督察座谈会,就巡视情况开展协商讨论,积极为治污水建言献策。活动后及时将巡视情况和意见建议整理汇总,分析存在的困难和问题,提出对应的对策建议,送交市水治办视情予以督促落实。市水治办十分注重吸纳政协委员的意见建议,会同相关镇、街道党委政府,切实加大对“黑河、臭河、垃圾河”的整治力度,通过几个月的努力,一些巡视过的河道水质得到不同程度的改善。如观海卫镇岳庙江在巡视活动之后,进一步完善了综合整治方案,通过整治源头、加强水体植物自净能力等举措,水质得到明显改善。

  慈溪市是资源型缺水地区,又是县域经济强县,因此工业和生活污水治理任务十分繁重,投入大、见效慢。为加快扭转边治理、边污染的突出问题,慈溪市政协响应省政协开展“五水共治”民主监督活动的号召,发挥自身优势,在加强突击巡查、努力营造声势的同时,还在增进各界共识、发挥委员日常监督作用等方面,进行了很好的探索。如建立市政协机关党员“周末巡河”制度,全年安排12次对市政协承担河长职责的河道蛟门浦开展巡查;把《关于扎实开展水环境综合治理的建议》列为市政协年度重点提案,交由市政府领导直接办理,并把“五水共治”作为市政协年度协商重点课题。由于民主监督活动抓得紧、抓得实,委员加强日常监督增强了自觉意识,形成了良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统