镇海区政协紧扣问题开展“五水共治”民主监督
发布日期:2014-10-28  信息来源:镇海区政协

  今年以来,根据省、市政协关于开展“五水共治”专项集体民主监督活动的有关要求,镇海区政协积极动员政协委员及社会各界力量,坚持以治污、防洪、排涝为重点,积极开展“五水共治”民主监督工作,在视察中收集到五个问题,需要引起重视。

  1、污水处理能力还需进一步提升。“五水共治”,治污是关键,而治污的重点是污水处理能力的配套。目前宁波北区污水处理厂已经严重超负荷运行,下步高教园区北区污水要进入北区污水处理厂,同时来自江北、海曙区的污水也将日益增长,另外镇海本地越来越多的农村纳入污水处理管网,这三方面都将加大北区污水处理厂的负荷。希望市有关部门在保持北区污水处理厂现有处理能力满负荷稳定运行基础上,加快该污水处理厂二期10万吨/日扩建工程建设,确保2015年尽快建成并投入使用,同时尽早筹划三期扩建工程。

  2、跨界河网水系治理需要上级协调。目前一些跨区域的上游河网水系存在水质差、治理效果不明显等问题,影响了下游治水的效果。以镇海为例,该区域水源补给主要来自姚江翻水,由于上游河流沿线存在一定数量的畜禽养殖户,导致上游来水污染较为严重,弱化了镇海区内治水效果。希望实行治水一盘棋,监督全流域治理,加大姚江等主要河流的上游治理力度;对跨区污水管网所涉及的江北、镇海两区进行协调,杜绝管理断裂地带。同时,希望上级加大对镇海区的帮扶力度,镇海作为我市水系的末端,作出了很多牺牲,如东排工程扩宽,新泓口强排泵站建设,大大提升了我市的防洪排涝能力,但也花费了大量资金和人力,建议市里能在政策、资金上给予适当倾斜。

  3、工作导向要切合实际。“五水共治”是一项长期工程,不可能一蹴而就,一定要避免急功近利思想。一是水质提高目标要现实。与以前河水用来淘米洗菜不同,如今的河水只要满足农业灌溉、改善生态环境就可以了。因此,我们要把工作重心集中到全面消灭黑臭河上来,尤其是要消灭百姓较关注的农(居)民居住区范围内的黑臭河道。二是纳管处理要重质量。要突出抓人口集中村庄的集污率,在施工过程中要结合美丽乡村建设、整合绿化等工作,避免农村道路成为“拉链马路”,既劳民伤财,又引起老百姓反感。三是要实事求是。如有些偏远的自然村,人口较少、污染较轻,大自然的自我净化能力已能够处理生活污水,没有必要为了“100%覆盖率”而进入纳管范围。

  4、河道清淤中河底泥随意排放倾倒需引起重视。视察调研中,发现河底泥随意倾倒存在安全隐患。目前,多数河道需进行一定量的清淤作业,以便消除污染源头,同时畅通河系。其中一些河道因长期受工业企业污染,其河底沉积物化学成分十分复杂。前几年,部分河道的河底泥直接倒入旁边的农田,造成这些地块土壤严重污染,甚至出现寸草不长现象。希望市里能建立清淤申报制度,由环保等专业部门进行河底泥化学成分测定,符合要求的按规定排放,不符合要求的污染河泥另行处理,谨防转移污染。

  5、重点线型工程阻断河道现象普遍须引起重视。镇海区是重点线型工程较为集中的区,在“五水共治”河道治理过程中发现,线型工程阻断河道的现象十分普遍,人为导致断头河,直接影响河道水质。如工程建设过程中,绕城高速公路阻断西港河、高架铁路阻断前大河、轻轨二号线阻断柴家河等。建议:一是建立提前报批制度。确因工程需要临时阻断河道,施工单位须向当地政府提前报批,且工程完工后及时恢复。二是细化方案审查。当地政府部门须加强与线型工程施工单位沟通,细化具体方案,在保证工程正常施工同时尽量不阻断河道。三是监管垃圾倾倒。加强对工程建筑垃圾的监管,督促施工单位合理处置,杜绝向河道倾倒建筑垃圾的现象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统