唐一军主席与三级河长力抓姚江水环境整治
发布日期:2014-10-27  信息来源:市政协人资环和城建委

  姚江是宁波的母亲河,姚江治理是宁波“五水共治”的重头戏。市政协唐一军主席自担任姚江蜀山大闸至河姆渡渡口段的市级河长以来,密切关注姚江水环境综合治理的方案制订和治理工作,提出了许多具体的意见,多次指示市政协“五水共治”民主监督协调小组办公室要加强对姚江治理的民主监督。并曾于5月22日,率余姚市委书记毛宏芳和凤山街道、丈亭镇、陆埠镇、河姆渡镇、大隐镇等书记,三级河长一起,与市有关部门和余姚市负责人乘船沿姚江河道交流探讨姚江治理工作,要求点面结合、综合治理;统筹联动、协调推进;强化责任、务求实效。近半年来,市有关部门和余姚两级党委政府认真贯彻落实,大力推进姚江河道治理工作,姚江水环境治理取得了显著成效。

  10月17日,唐一军主席再次带领三级河长和相关部门负责人赴余姚专题调研姚江水环境整治工作情况。溯江而上,姚江水更清了,河面更清洁了,两岸河岸的整治工程也在陆续展开。他边看边强调,姚江治理是宁波“五水共治”的重点工程,力度要更大一点,要统筹推进、务求实效,努力建设生态富美新姚江。

  座谈会上,在听取市环保局、市“五水共治”办和余姚市关于姚江水环境综合整治及“五水共治”情况的汇报过程中,唐一军主席边听边询问《余姚江(蜀山大闸—城山渡渡口)治理方案》中重点工程和重点区域的整治落实情况,存在的主要问题和难题,下步宁波市、余姚市及各乡镇街道有何安排。唐一军主席对余姚市“五水共治”工作予以充分肯定,对下一步姚江治理,唐一军主席指出,姚江是余姚、宁波的母亲河,姚江治理是我市“五水共治”的重点工程,要进一步加大力度,加快推进。一要在“高”字上下功夫。坚持高标准、高起点、高质量,把姚江治理作为宁波“五水共治”标志性工程来设计、规划和打造。二要在“合”字上下功夫。要各方共治,上下协力,三级联动,余姚市及沿江乡镇要全力以赴,市级部门要加强协调、整体谋划、综合施策,统一治理河面、河岸和河底,有序推进治理工作。三要在“统”字上下功夫。要加强统筹,正确处理好抓治水与促发展、抓治水与惠民生、治标与治本、绿化与美化之间的关系,着力当前,放眼长远,讲究方法,系统设计,精细管理,有条不紊地推进姚江治理工作。四要在“实”字上下功夫。要摸清姚江水情和沿岸的社情、民情,顺应沿岸百姓的期盼和愿望,采取具体、实在、管用的措施,努力使姚江治理工程既是一项生态和水利工程,又是一项利民惠民富民乐民的民生工程,以实实在在的成效取信于民,使姚江成为宁波一张亮丽的新名片。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统