慈溪政协提案助力农村治水
发布日期:2014-10-10  信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 丁科技

  “提案中对深化水污染治理工作提出了五条意见建议,很有针对性也很中肯。”慈溪市水环境综合治理工作领导小组办公室针对民建市基层委员会的提案《关于推进农村水污染治理建设美丽乡村的建议》答复说,关于农村生活污水治理工程,将在市委市政府制定出台三年行动计划的基础上,结合工作实际深入调研,从政策制定、项目审批、工程管理、运行维护等环节上进一步优化服务、强化监管,扎扎实实推进农村生活污水治理工作,切实改善农村水环境,建设美丽乡村。

  献智农村治水

  深化农村水污染治理工作是改善农村生活环境和建设美丽乡村的需要,也是推动水环境综合整治的重中之重。民建慈溪市基层委员会在市政协十届三次会议上提交的提案《关于推进农村水污染治理建设美丽乡村的建议》认为,长期以来,污染防治的投资几乎全部投到工业和城市之中,农村缺少相应的资金支持,水污染治理就难以开展。农村水污染的治理是一项艰难的系统工程,需要耗费较大的人力物力。建议设立农村水污染治理专项资金,做到专款专用,由市、镇两级财政安排,共同承担。同时制定和出台有关激励政策,扶持和发展污水资源化处理产业,促进农村污水的资源化利用。

  稳步提高农村污水治理覆盖面。农村污水治理是美丽乡村建设的重中之重,还没有开展截污纳管和污水治理收集管网工程建设的,要积极争取资金、整合项目开展水污染治理。要因地制宜,讲究方式方法,逐步推进农村污水治理工作。对城中村和城区周边的村,可纳入城市排水体系集中统一处理;对布局分散、污水不易集中收集的村,可采用非纳管的分散处理模式,充分利用植物、湿地等生态系统的自然消纳功能;对相对密集、规模较大或处于水源保护区内的村,可采用集中处理模式,即统一收集村庄污水,统一建设处理设施、统一处理全部污水;对沿河情况复杂的村,对河道两侧的农户先进行集中纳管,远离河道的农户采用分散处理的模式。

  提升农村污水处理效果。一是全面开展调查,摸清全市农村污水处理设施利用情况,对没有很好利用的村庄找出原因,结合当地实际,进行整改,将资源利用最大化,不能让建成的污水处理设施成为摆设;对处理设施建设不到位(如管网没进户)的,通过调查,统计情况,进行提升。二是落实治污管道、设施的养护管理责任,明确专门人员定期清淤防堵,加强设备的运行、保养、维修,确保污水达标排放。三是制定全市农村污水治理设施运行维护管理办法,并纳入对镇(街道)、部门的目标责任考核范畴,确保农村水污染治理设施长效运行。

  加大农村水污染监管力度。加大对农村地区工业污染整治力度,打击取缔影响农村环境质量的非法加工户,杜绝农村污染源,切实解决农村居民房前屋后的环境问题。开展小流域环境综合治理,提高水体自净能力,恢复农村河流清洁的自然功能。疏浚淤积严重的河沟池塘,恢复河道、河塘的灌溉、防涝排洪等功能,对挤占河道、池塘,用于盖房、修路的要坚决予以清理,恢复原貌;建立农村河沟池塘长效保洁管理制度,全力清除水面有害漂浮物、障碍物,努力恢复河道自然功能,防止农村河道陷入“边治理、边污染、边消失”的怪圈。

  要通过组织各种形式的宣传,引导农民群众广泛参与到农村生活污水治理与环境整治的工作中来,变被动为主动,增强全社会环保意识。加大《民事诉讼法》关于公益诉讼的宣传力度,提高农民关于环境保护的法律意识,懂得用法律保护自己与公众的环境权益。

  建议落地有声

  提案得到了办理单位的高度重视。今年,慈溪市委市政府成立了农村生活污水治理工作领导小组,下设办公室。按照三年内行政村(社区)实现全覆盖、受益户数达到70%以上的工作目标,水治办初步拟定了农村生活污水治理三年行动计划(草案),排定了2014年52个农村生活污水治理村(新建村)名单和各镇(街道)受益户数(总计4.6万户)。

  当前,慈溪市正在积极开展农村生活污水治理。今后三年将投入115亿元用于“五水共治”,今年已安排财政15亿元,其中安排农村生活污水治理3000万元。同时,积极探索资金多元投入机制,发动“五水共治”慈善募捐活动,共受理资金3.7亿元,优先用于农村生活污水治理。根据市财政规定,农村生活污水治理列入饮用水源保护区的项目,补助标准为工程直接费的90%,其他区域的项目补助标准为工程直接费的60%。

  根据今年的工作目标,市水治办着手对全市农村生活污水治理情况进行了排摸。根据相关资料,以及与各镇(街道)多次对接、核对,基本摸清了各地情况、厘清了底子。筹备成立慈溪市农村生活污水治理工作领导小组及并明确了各成员单位工作职责。通过走访调研和实地查看,进一步明确责任,将任务分解到人。

  积极探索农村生活污水治理新举措,制定完善三年行动计划和实施办法,目标到2016年实现农村生活污水治理全覆盖,收益率70%以上。为了实现工作目标,市水治办举办了全市村干部论坛和农村生活污水治理工作专题培训班,对全市村干部进行了专题培训,因地制宜地推广以纳管为主,非纳管、大生态治理、截污等多种方式相互结合相互补充的治理方式。

  出台《2014年度慈溪市“治水强基攻坚年”活动考核办法》,设立专项考核奖励资金100万元,镇(街道)一把手综合考核各占总考核分的10%,列各专项考核之首,其中农村生活污水治理工作占15%,比重最高。同时开展慈溪市水环境建设先进村(社区)评比工作,安排奖励基金140万。通过召开现场会、点评会等多种形式,督促工程建设进度,提高工程建设质量,确保工程建设计划能真正落到实处。定期开展污水治理设施运行情况检查,保障设施正常运行,发挥治污效用。

  积极探索联合执法机制,采用日常巡查执法、定期统一执法、疑难综合执法等工作举措,按照从严、从快要求,以高压的态势加强涉水违法行为和案件的处置、打击力度。

  编制出台《慈溪市河道保洁管理实施方案》和《慈溪市河道保洁监督考核办法》,去年以劳务派遣形式组建了近50人的骨干河道专业保洁队伍,落实保洁所需船只及管理点,加大河道保洁检查监督力度,确保河道整治工作落到实处。

  开展“五水共治”、“三改一拆”专项行动,强势推进涉水违法建筑的拆除工作。开展河道“双清”专项行动,组织编制了《慈溪市河道清理工作方案》,建立完善了大队、中队(镇)、协查员水政三级联动管理机制,确保工作扎实、顺利、有序开展。

  起草《关于进一步加强全民参与“五水共治”工作的意见》,对目前各单位自发组织的涉水类主题活动进行优化整合,有效改善现阶段“上头热下头冷”的状况。在村级层面,结合水环境先进村创建、“文化大礼堂”建设等活动载体,将水环境保护纳入村规民约,形成村民自发亲水、爱水、护水的良好氛围。同时通过和谐促进会等组织,加强对外来人口水环境保护意识的教育和培养,形成新老慈溪人共同参与水环境治理的好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统